您现在的位置:首页 -->综合新闻 -->正文
一行足迹 一串故事 河池网正式运行一周年

 

▲河池网运行一周年纪念海报。胡祖锋 设计制作

 

一年:一行足迹 一串动人故事
——河池网正式运行一周年特别报道

    河池网一岁了!它诞生于2007年8月28日。
    它的诞生,结束了河池没有综合性门户网站的历史。
    它的诞生,肩负着做河池第一权威门户网站的崇高使命。
    2008年8月28日,一岁的生日歌声响起,人们在喜悦中回首河池网成长的串串足迹……
   

▲蓝书记与河池网网友代表座谈。资料图片

连心之桥  市委书记与河池网网友相识的故事 

    2008年春节,市委书记、市人大常委会主任蓝天立通过河池网向广大网友拜年。如果说这是书记与河池网网友相识的开始,那么此后的“网上纳谏”、“网友座谈”、“网上公开个人邮箱”等一系列故事的发生,则是书记与网友相知的过程。

    新一届的市领导班子站在全市经济三年跨越式发展后的新起点上,清醒认识到诸多的不足和挑战。他们急需要广开言路、汇聚人心。今年3月22日起, 市委、市政府在河池网上开设“继续解放思想大讨论建言专区”,开创了河池各级党委、政府网上“纳谏”的先河。

    专区的开通,明确传达了一个信号:市委、市政府欢迎河池网的网友建言献策。他们使用了一个网络时髦的邀请语———欢迎网友“灌水拍砖”。

    市委、市政府领导问政于民的胸怀,激发了网友的“纳谏”热情,网民反应很热烈。短短数月,专区人气飙升,总访问量达16万人次,主题讨论400余条,网民发帖量2700余条。

    蓝书记通过河池网及河池日报,向网友们真诚地说声“谢谢”,并鼓励网友更自由、广泛地发表意见。

    今年6月底,蓝书记从繁忙公务中抽出时间,主动邀请11位网友代表到市委座谈,当面向网友们“纳谏”。在会上,蓝书记当面向网友“移风易俗”及时在河池网发帖反映的城区一起火灾事故表示感谢,他说,他对帖子内容和发帖者网名记得十分清楚,因为这一个帖子,第一时间在河池网掌握情况,及时部署工作。蓝书记还说,河池网网友素质很高,谈的问题都很有见地和高度,他都安排了专门的负责人督促解决。河池网要成为监督市委、市政府和各部门工作、服务河池经济社会发展的平台。

    7月10日下午,蓝书记组织河池新闻战线干部职工,在河池日报社召开学习胡锦涛总书记在人民日报社考察时重要讲话精神座谈会。会议开始前,蓝书记一行特别来到河池网检查指导。他高兴地说,河池网吸引了一大批有思想、有见解、有社会责任感的网友加入,真正成为党委政府和市民开展网上沟通对话的“连心桥”。

    7月14日,蓝书记在河池网上公开个人电子邮箱地址,给关心河池发展的网民提供一个更加开放的平台。

▲河池网揭牌仪式。资料图片

抢先出击  广西首份地市级党报数字报诞生

    2007年8月28日下午,河池日报社会议室座无虚席。市委、市政府领导和河池日报社全体员工坐在一起,见证着一个历史时刻的来临。

    在雷鸣般的掌声中,市委常委、宣传部长、副市长徐贵亲手将鲜艳的红绸布缓缓揭下,印有“河池网”logo和英文域名的银灰色铭牌赫然映入眼帘。时间定格在17点18分———河池网暨河池日报数字报就此宣告正式运行!

    数字报?这个名称对于当天的与会者而言,并不十分熟悉。因为在当时,全广西的地级市党报媒体中,尚没有一家报社推出数字报业务。与河池网同时呱呱坠地的河池日报数字报,名副其实地成为广西地市级党报中第一张数字报,在河池日报主办的河池网隆重推出。

    数字报是报纸的数字版,除了用电子画册形式原汁原味重现当日报纸的版面、内容外,数字报还能够添加动画、图片、视频、音频,实现信息传播的多媒体化。

    数字报是“报网互动”最直观体现,最大优势是更新速度快,读者免去等待漫长的邮寄和发行时间,只要网络畅通,就能第一时间打开河池网浏览当天的报纸。这一优势对于地处偏远、邮路不通畅的河池乡、镇、村屯的读者来说,实在太重要了。

    其实,早在2006年下半年,报社领导便有意借河池网平台,在网上推出“数字报”业务,并紧锣密鼓地开始前期筹建工作。因为软件价格过高,计划不得不中途搁浅。2007年4月18日,广西报业信息化建设研讨会在南宁举行,技术部陈景院主任在会上获悉,北大方正公司特别推出数字报服务新措施,凡使用方正排版系统的媒体,可通过合作的方式获得数字报软件的使用权。对河池日报而言,这意味着可凭较低的成本,闯入由强势媒体一统天下的“数字报俱乐部”。得知消息后,报社领导指示,立即签订意向协议。

    数字报业务顺利推出,是网络与传统纸质媒体的成功对接。在网媒发展迅速,逐步蚕食传统媒体市场的今天,河池日报社走在全区兄弟媒体的前列,赢得主动。

    “数字报,是不知疲惫的快腿邮差,及时给我们送来了当天的河池日报!”地处都安偏僻乡镇的读者蓝先生告诉记者,免去了漫长的等待时间,天天都能读到鲜活的本土新闻,享受了河池网带来的便捷服务。

▲蓝书记视察河池网。资料图片

民生为本  11个部门实名“网上答疑”

   今年6月中旬,当八十年一遇的洪魔来临时,我市宜州、都安、东巴凤等地被洪水肆虐,交通中断,与外界失去联络。然而,就在人们牵挂灾区的同胞弟兄们的时候,一条条来自灾区的信息,在河池网主页的醒目位置实时更新,及时传递出灾区的平安讯息。

    河池网在前方交通中断、网络中断、电话不通的恶劣环境下,工作人员24小时守在大后方,用手机同河池日报社赶赴灾区一线的近10名记者时刻保持联系,记者口述信息,他们以最快的速度一个字一个字地纪录,然后以最快的速度滚动发布到河池网的首页上。短短数小时,每条信息的点击量就突破千次。

    “关心河池点滴,反映社情民意,促进报网互动。”这是河池论坛目前人气最旺、关注度最高的版区———“河池民声”的定位和宗旨。为真正做到社情民意无小事,网友心声有回音,河池网争取部门支持,在论坛推行“部门网上答疑”。

    今年7月22日,网友在版区反映,白马街有打着“文艺演出”旗号的单位,以下流的宣传板报、挑逗的宣传言辞、高分贝的音响效果,制造噱头促销演出门票。他怀疑该单位是从事色情演出。此事在版区引起网友热议。

    7月24日上午11时,河池网工作人员迅速将网友的疑问函告河池市文化局,建议对方重视网络民意,针对网友反映的情况开展调查,并上网公开调查情况。

    此举得到了市文化局的支持和响应。当天下午6点,“河池市文化局“的回复帖子出现在“河池民声”版区,对“色情表演”传闻进行澄清。河池网核实后确认,河池市文化局是河池论坛上第一个以部门名义,对网友的疑问和意见进行跟帖答复。

   市文化局此举在论坛上旋即掀起轩然大波,一时间叫好声不绝于耳。网友“山风拂柳”激动地说:“针对网友提出的问题,以单位的名义公开答复,这是一个良好的开端,河池网开创了官民对话的先例,是河池网民之幸。”

    在市文化局的表率作用下,市住房公积金管理中心、市政局、东兰县环保局等11 个市直、各县(市、区)执能部门也纷纷加入“网上答疑”的行列。

▲广西首届“八桂书风”网络书法篆刻展评审现场。资料图片

承办大展  打造“永不落幕的网络书展”

    2008年7月12日上午9点,河池市民族图书馆。来自广西区内著名的书法家、艺术家相聚在这里,组成评委小组,对来自全国的1100多幅书法作品,进行集中评审。

    评委们担任着为第六届中国书法“新人展”广西区预展暨广西首届“八桂书风”网络书法篆刻展选拔优秀作品和新人的重任。紧张的一天下来,当天下午,一等奖作品2件、二等奖作品5件、三等奖作品8件,获奖提名作品17件,入展作品138件全部顺利产生。

    由于承办这次大展的河池网开创性提出将入展作品在河池网“山谷风”版区长期展出,主办方广西书协更是明确将作品获奖或入展作为参赛者入会的条件之一。一时间,区内外书法爱好者纷纷被这一全新的艺术展示形式吸引过来。

    “这次网上书展的投稿人数、稿件数量和质量都创下了一个新高。通过河池网这一网络平台,举办一次永不落幕的书展,成为大赛最大的亮点。”7月12日下午,广西书协主席、大赛监审委员会主任韦克义说。

    在评审现场,随处可见承办单位河池网工作人员的身影。数千幅作品的统计、造册、摄影摄像,都是他们挑灯夜战完成的;为做好现场评委专访,他们轮番恶补书法知识;从大赛前期征稿,到大赛期间协助评审,到赛后的网络展示,他们都一丝不苟地完成。

    “河池网承办全区性大型网络书法展,展示了河池的文化创新意识。”以个人名义,为第六届中国书坛“新人展”出资200万元的著名学者型地产实业家、南宁邕江湾美术馆长邬文康说,河池网抓住了机遇,很好地推动文化的发展,在全国产生很大的影响力。

    河池网承办的这次大展,推陈出新亮点纷呈。借助河池网平台,5月,全体书友在网上投票公开选举评委。昔日高高在上的评委,交由网友决定评委资格,此举在广西书协的书展史上是破天荒头一次!

    广西书协专业书法家、评委刘德宏对此举十分赞赏,“这次书法展最大的亮点,是将书法展与网络结合起来,将现代与传统的展览方式结合在一起。”他说,6位评委由网民通过网络投票从12位候选人中选出来的。选出来的评委们不但创作能力很强,其人品和书艺也得到了社会的认可。

    河池网成功承办这次大赛,赢得一片赞誉。大赛期间,由河池网负责搭建管理的广西书协官方网站广西书法网,于2008年7月9日试运行,广西书协将网站的日常维护重任交给河池网。

网上打擂 歌王与网友对歌“三姐歌圩”

    “如今广西成歌海,都是三姐亲口传。”在刘三姐故乡河池市,山歌这一特殊的民间艺术,深受群众的欢迎。随着互联网时代的来临,更有一些热情的山歌爱好者把“歌海”迁到了网络上,一时间,“网上山歌赛”、“网络对歌”等全新艺术形式层出不穷。河池网“三姐歌圩”也应运而生。

    “歌王”摆擂总能轻松赢得满堂彩,好事者总想同他一展歌喉对上几回合。而现在,有了河池网“三姐歌圩”这一平台,要和歌王赛歌已经不再是难事。

    2007年12月13日晚8时,河池网邀请广西歌王蓝承群摆擂河池网“三姐歌圩”版区,以网上发帖形式,邀请山歌爱好者网上“对唱”,此举首开河池专业山歌手网上赛歌的先河。这种不见面的网络山歌会,消除了很多“新手”的羞涩感,跟帖回帖、嘻怒笑骂、率性而为、妙趣横生,赛歌直到晚上11点结束时,还有一批歌友恋恋不舍,网上留下了300多首作品。蓝承群说,网上对歌以一对多,主题多变,乐趣无穷。河池网提供了很好的山歌交流平台,“三姐歌圩”她要常赶。

    “歌圩”一开,众多歌友纷至沓来,更是把广西的众歌王引过来了。“会长率队来摆擂,金城街口垒沙堆;百年牛皮做大鼓,谁有本事就来捶。”2007年12月18日晚,广西山歌学会会长覃承勤、副会长覃九宏率河池籍著名的广西歌王黄月香、何现光、周美艳以及融水籍广西歌王李隆球,到河池网“三姐歌圩”以歌会友、摆擂对歌。当晚各路歌友蜂拥而上,竞相与歌王们过招。短短三个小时,“三姐歌圩”擂台专帖点击量达3600多次,创作山歌230多首。歌王李隆球意犹未尽地说:如果晚上不用加班写书,我真想与网友对歌到天亮。

    这次网上擂台赛,让广西山歌协会领略到河池网的巨大号召力。广西歌王、河池山歌学会会长韦建康,便是因为两次打擂经历,继而成为河池网的铁杆网友。

    基于河池论坛的“三姐歌圩”气氛浓于区内其他任何一个网站,广西山歌学会决定将学会网站建立在河池网。自此河池网“三姐歌圩”升格为广西山歌学会官方网站。此间,韦建康也由河池网的“铁杆网友”,继而欣然担任“三姐歌圩”版主之职。


人气攀升 “十杰青年”评选带来的效应

    2008年3月,河池市第二届“十大杰出青年”争创及评选活动会议举行。河池日报社社长、总编石锋参加会议时获悉,有关部门只考虑通过报纸和电视两大平台,利用传统的宣传方式进行评选。

    为什么不利用网络平台公开评选?石锋社长提出修改方案,要让刚刚建立不久的河池网参加、策划这次活动。

    得到这一消息后第二天,由河池网制定的一份活动组织策划方案出炉:通过网络,将“十杰”评选过程由过去断断续续的“点操作”,改造成一条有始有终、互动性强、公开透明的“线操作”,网站全面展示50多名候选人的详细资料,接受公众监督,在论坛上开辟专区,接受公众的评议和投票;河池日报社的《人物》专版也刊发正式候选人的先进事迹,由于报网互动,形成舆论监督引导合力。提高活动影响面的同时,将河池网适时向社会推广开去。

    新颖的推广形式,完善的策划方案,迅速得到了活动组织方的认可。在顺利拿到活动策划参与权后,河池网迅速部署人员,制作了专门的页面,展示侯选人风采。开辟专门的版区,让侯选人实名注册上网,与网民正面互动,接受社会监督,这是河池评选活动历史上一次空前创举。为保证网络投票的公正有效,邀请河池市网络警察支队对投票进行监控。

    随着活动分阶段的深入开展,“十杰”的影响力迅速得到提高,网民到论坛注册投票总数达10万余票。借“十杰”评选东风,河池网河池论坛的注册会员呈几何级数提高,网站点击率节节攀升,每天的点击率较往常增加1万多次。

    “十杰”全面展示了河池网;“十杰”将河池网的人气由“点”提升到“线”,再升华到“面”;“十杰”触动了几乎所有的社会阶层,也给河池网进行了一次最深入的洗炼,更为以后举办大型活动积累宝贵的经验。

迈向全国  跻身全国知名地市网行列

    河池网的崛起,得到国内大型地市网站的高度关注。去年4月,由张家界新闻网、秦皇岛新闻网、名城苏州等12家地市新闻网站共同发起的“中国地市新闻网联盟”在张家界正式成立,网盟隆重邀请河池网加入。河池网从此跻身全国发展迅速的69家地市新闻网站行列。

    2008年8月11日,由国务院新闻办《网络传播》杂志的官方网站———中国网联网发起组建的大型网络资源共享联盟“全国网络媒体联盟”向河池网发出邀请,河池网欣然加盟,成为广西首批入盟的新闻网站。

    河池网发布后的新闻,借助网盟平台,被全国各大网媒的关注和共享,搜狐网、腾讯网、凤凰网、新华网等国内知名网站纷纷转载河池网的报道。

    河池网的发展,也引起了国内同行的高度关注。黔东南日报社、黔南日报社、桂中日报社、贺州日报社等纷纷前来“取经”,自治区党委宣传部网络管理处来电表示,河池网建设和发展有声有色,典型经验值得交流和推广。

    胸怀长足发展梦想的河池网,一直在寻求更大突破口,于2008年6月6日进行了一次大范围的网站改版。

    这是一次战略性的调整。首先为“河池论坛”正名,弃原“红水河论坛”名称不用,“河池论坛”与网站名称“河池网”更加和谐统一,更有利于识别推广,也体现出门户网站的大气、品位和地域特色。此外,网站毅然停办部分网友关注度不高的板块,在页面重要位置新增“网言网语”栏目,突出发布网友心声。同时,对主打产品新闻栏目进行优化组合,强化河池本地新闻。改版最吸引人的眼球的是推出全新主打产品———电子画册,全新亮相的电子画册,清新靓丽,图文并茂,为网友提供可下载保存的全新的多媒体信息。

    此后不久,河池网再次对工作人员结构、数量进行大胆调整。为打造一支分工专业、活力充沛的生力军,对新闻采编、广告经营、后台技术维护等多部门力量逐渐加以充实,建立专门的网络新闻采编队伍,成立专业的网络营销队伍,派技术人员到全国先进网站学习深造,多管齐下抓好内涵建设。

步步为赢:生机盎然的河池网在桂西北大地崛起

    千帆竞渡,万木逢春。在互联网发展大潮中,河池网在扬帆启航;在互联网发展的春天中,河池网在茁壮成长。以长远规划占领市场,以实干加巧干精神开发市场,河池网人们一步一个脚印,总保持着高度热情与激昂斗志,朝着心中梦想的国度迈进。

    网友,是共建河池网、促进河池网发展的砥柱中流。现在,河池网明确了发展思路,在做好自身特色产品的同时,下大力气做好服务板块,包括便民信息、娱乐功能、商业信息等一系列服务性平台;借助网站和论坛这一平台,组织网友开展丰富多采的线下交流,在互动中增进认识和了解,给网友营造温暖的归宿感;大力引进多媒体形式,以立体化、多视角的形式,向网友呈现一个时尚、大气、张扬、充满生机的河池网。

    天行健,君子以自强不息。岁月在河池网的发展史上留下一圈印痕,站在全新的起跑线上,路正长,但我们正在走,且走得更稳健、自信。

▲河池网网友开展丰富多彩的户外联谊活动。资料图片

】【关闭
  • 请注意:
  • 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  • 2.河池网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  • 3.您在河池网留言板发表的言论,河池网有权在网站内转载或引用。
  • 4.如您对管理有意见请向留言板管理员河池日报网络信息中心反映。
我要留言
签名:
署名不要超过8个字符
我要投票
处理 SSI 文件时出错
本页点击数